miércoles, octubre 13, 2010

Galletitas de Chocolate Hershey

Fin de semana = hora de hornear! El viernes pasado, preparándome para el fin de semana largo, hice otra tanda de las galletitas de chocolate que posteé en julio de este año. Y de nuevo, me salieron riquísimas!

Tenía ganas de hacerlas de nuevo, porque conseguí más cortantes para galletas y quería probarlos. No me pude contener. Todavía tengo varias formitas que no puse en esta tanda, así que es probable que en una próxima ocasión vuelva a hacerlas... con más figuras!

El sábado a la mañana hice mi mezcla de azúcar impalpable y jugo de limón (bien espesa), y a una parte le puse colorante rojo. Armé un par de conitos de papel para decorar, y me puse a trabajar. Tenía unos pocos mini M&Ms, que pegué con el glacé en el centro de las flores. Simple y efectivo. El resto de la decoración fue puro instinto... No tengo idea de cuánto estuve entretenida con el glacé y los conitos, pero seguro fue mucho tiempo (aunque a mí me pareció un ratito corto).

Me encanta hacer esto. No se nota? Creo que puedo estar horas y horas... seguro que a mi espalda no le gusta para nada (porque protesta y me lo hace notar), pero no importa.

¡Y eso que sólo tenía colorante rojo! Para la próxima me voy a conseguir azul, verde y amarillo. Y alguno más, por ahí. Y entonces, quién me saca de la cocina?

Y porque me pidieron la receta, acá va, traducida: (el original está en este link)

Galletitas de Chocolate "Cut Out" (para cortantes) de Hershey

100gr de margarina o manteca, blanda
3/4 taza de azúcar
1 huevo grande
Esencia o extracto de vainilla
1 y 1/2 taza de harina 0000
1/3 taza de cacao en polvo amargo (el que NO es instantáneo)
1/2 cucharadita de polvo de hornear
1/2 cucharadita de bicarbonato de sodio
1/4 cucharadita de sal
Glacé y otros para decorar (a gusto)

Preparación:
1- Batir en un bol (con batidora electrica es más fácil, pero se puede hacer a mano sin problema) la manteca blanda, el azúcar, el huevo y la vainilla, hasta que quede una crema espesa. Aparte combinar los ingredientes secos (harina, cacao, bicarbonato, polvo de hornear y sal), y agregarlos de a poco a la mezcla de manteca, batiéndolo todo suavemente. Cuando todo esté bien unido en una masa, llevar a la heladera una hora o más, hasta que esté suficientemente firme como para estirar.

2- Prender el horno moderado/bajo. Estirar la masa con palote en una superficie ligeramente enharinada, hasta que tenga un grosor de 1/2 cm, más o menos. Cortar con las formas deseadas; acomodar en una placa con plancha de silicona o con papel manteca. (Yo uso la plancha de silicona, uno de los mejores inventos para la repostería!)

3- Hornear las galletitas por 5 a 7 minutos, o hasta que estén sequitas. Si se las toca ligeramente y no queda marca, ya están. Retirar y dejar enfriar un poco. Despegar de la placa y dejar enfriar sobre una rejilla de repostería o sobre papel de cocina. (Esto es para secarlas mejor y que no se le forme vapor en la base que las pueda humedecer).

4- Decorar a gusto. Salen al menos dos placas para horno llenas de galletitas.

Espero que las hagan, se diviertan y disfruten!

4 comentarios:

Inmaclamir dijo...

HOLA AMIGA¡ CREO QUE TIENEN QUE ESTAR SUPER SABROSAS¡¡ ME ENCANTAN¡¡ NUNCA HICE ESTE TIPO DE GALLETITAS¡ PERO VIENDOLAS ME E ENTUSIASMADO¡¡¡ PERO HAY INGREDIENTES QUE NO SE CUAL SON, POR EJEMPLO EL POLVO PARA HORNEAR QUE ES???? Y LA HARINA 0000 ESA CUAL ES LA DE TRIGO???? ESPERO ME DIGAS¡ YA COPIE LA RECETA ESPERO SOLO ME DIGAS QUE SON ESTOS DOS INGREDIENTES Y EN CUANTO LAS HAGA TE LO HAGO SABER¡¡¡ GRACIAS POR LA RECETA AMIGA¡¡¡¡¡BUEN FINDE Y FELIZ DIA¡¡¡¡¡

clamir................

Irka dijo...

Hola, amiga.
Me alegra que te hayan gustado las fotos y te tiente hacer la receta.
En latinoamérica y España los nombres de los ingredientes pueden ser distintos, así que ahi va la explicacion:
La harina 0000 (4 ceros) es, en Argentina, la harina de trigo más refinada, apta para hacer repostería. En España me parece que le dicen harina 45. (La harina para hacer pan y pizza es 3 ceros o "harina de fuerza"). No confundir con la harina leudante, que ya viene con el polvo de hornear incorporado...
El polvo de hornear se lo conoce más por su nombre comercial, Royal, o polvo leudante. Es básicamente bicarbonato de sodio con un ácido cristalizado, que es lo que activa el bicarbonato. Cuando haces tortas, cupcakes, muffins, etc., le pones Royal en la harina para que la masa crezca en el horno.
Espero que todo esto te sirva de ayuda y te atrevas a meterte en la cocina a hacer galletitas o alguna otra cosa deliciosa.
Suerte!

ClaudiaP dijo...

Irka! Infalible como todas sus recetas, hace un ratito las terminamos de decorar (no quedaron tan artisticas, pero si "animadas", las hicimos con Guada) y ya nos comimos algunas!
Salieron buenisimas! Muchas gracias!! Besos

Noa dijo...

me la guardo, gacias!!